В преддверии 25-летия института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

 Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в парламентских слушаниях Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Совершенствование законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации». Sajt2(33).jpg
 Слушания проходят в преддверии 25-летия принятия Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и посвящены совершенствованию законодательства – основного источника, создающего условия для осуществления конституционных прав и свобод человека.
Основные спикеры:
 - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.
Sajt6(10).jpg По словам Т. Москальковой, за годы работы рассмотрено более 780 тысяч обращений только на федеральном уровне, из них за последние пять лет более 264 тысяч. Приняли 21 тысячу граждан, восстановлены права более 100 тысяч человек.
 В ходе парламентских слушаний Т. Москалькова выделила несколько законопроектов, принятие которых значительно повысит степень защищенности прав граждан России: об установлении ответственности за пытки, о введении понятия уголовного проступка, о запрете привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
 Говоря о важности совместной работы института государственной правозащиты и органов власти, Т. Москалькова сообщила, что законодательные предложения Уполномоченного были учтены в 85 законах, указах Президента и постановлениях Правительства.
 Уполномоченный выделила ряд актуальных направлений совершенствования законодательства. Прежде всего, нуждается в повышении качество нормативных актов, регулирующих сферу прав и свобод человека и гражданина.
 Также, по мнению федерального омбудсмена, стремительно набирающая темпы цифровизация всех областей человеческой деятельности диктует необходимость формирования и развития комплекса законодательных гарантий реализации прав человека в виртуальном пространстве. Sajt7(8).jpgТребует изменений и сам Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». По словам Т. Москальковой, необходимо распространить комплекс компетенций уполномоченного на действия решений руководителей негосударственных органов. Среди других точек роста: расширение доступности института для граждан, обеспечение прозрачности процесса рассмотрения жалоб.
 - Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Викторовна Тимофеева, которая отметила, что институт Уполномоченного и депутаты объединены одной задачей – защищать права людей. «В Государственную Думу поступило около 200 тысяч обращений в защиту прав граждан, а к Уполномоченному ежегодно поступают около 50 тысяч обращений. Мы не имеем права пройти мимо беды ни одного человека», – сказала Ольга Тимофеева.
 Председатель Комитета сообщила о важности предложений, прозвучавших на Всероссийском координационном совете уполномоченных: о взаимодействии уполномоченных с судами и прокуратурой и другими органами власти.
 Также приняли участие и выступили:
 - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 2004-2014 годах Владимир Лукин, в своем выступлении выделил несколько аспектов касательно того, какие вопросы удалось разрешить на данный момент: завершить сеть создания региональных уполномоченных по всей стране, сделать репутацию Уполномоченного более заметной:  «Сейчас Омбудсмен не вызывает широких глаз у детей, и Уполномоченный стал частью нашей жизни и общественных дискуссий».
 - Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что в современном обществе сложнейшей темой является цифровизация, так как вместе с эффективностью цифрового восприятия частная жизнь граждан становится невозможной. «Мы находимся под телескопами компаний, которые используют цифровизацию» – отмечает Председатель. Наравне с вопросами, посвященными цифровизации, В. Фадеев выделил проблему пыток:  Sajt3(22).jpg«Важен не только закон, но важен и обычай, надо его создавать, обычай, что нельзя пытать и унижать людей, это тема воспитания.»
 - Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева отметила, что важными шагами в деятельности Уполномоченного стали организация интернет-приемной, расширение международного сотрудничества, в том числе проведение ежегодной международной конференции по вопросам правозащитной сферы, и создание Евразийского Альянса Омбудсменов.
 - Московский омбудсмен Татьяна Потяева в своем выступлении подчеркнула, что в новый закон «О региональных уполномоченных» необходимо внести ряд уточнений, в том числе расширить ряд компетенций сотрудников аппарата. По словам Т. Потяевой, в региональном законе надо предусмотреть критерии формирования аппаратов уполномоченных, где должны учитываться численность населения и размеры территорий.
 - Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис Чернышов отметил важность развития темы защиты прав человека в эпоху цифровизации, в частности, при интернет - мошенничестве и буллинге. По словам Б. Чернышова, недавно созданный Молодежный совет при Уполномоченном будет способствовать при решении этих проблем.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Назад На главную страницу