Из писем уполномоченному

***

      «Здравствуйте Любовь Викторовна! Пишет Вам осуждённый П. Я хотел-бы Вас поблагодарить, что благодаря Вам после Вашего вмешательства меня всётаки отправели на лечение на обл. больницу и отправели документы на условно-досрочное освобождение. Огромное Вам спасибо! Но, сложилась ситуация такая, что кроме Вас в моих вопросах помоч мне не может никто…
      Любовь Викторовна, помощи мне ждать больше неоткуда. А очень больше неохота попадать сюда в тюрьму и чтобы там на свободе как-то устроится и чтобы там на свободе как-то устроится нужно хотя бы для начала найти первое необходимое. Ну и конечно на работу.
      Я, на Вас надеюсь… Всего Вам наилучшего.»

12.02.2014

(из письма осуждённого П., публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала)

***

      Уважаемая Любовь Викторовна! Ранее, я обращался к Вам с прозьбой посодействовать в востоновлении моих прав, которые были нарушены, ….
И благодаря Вашим Усилиям и помощи, я добился того, что на мои жалобы в прокуратуре взглянули адекватно и разобрались, всестороне взглянув  на сложившеюся ситуацию.

(из письма обвиняемого К., публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала)

***

 «Дорога с зоны... на зону?»

      «Здравствуйте, уважаемая Любовь Викторовна! Извините, что приходится вас беспокоить, отрывать отдел, но так сложились мои обстоятельства обратиться к вам за помощью. Потому что вы подходите к делу с душой, к каждому человеку относитесь доброжелательно и с пониманием. Всегда помогаете дельным советом и не проходите мимо чужого горя. К вам можно прийти с любой проблемой, и вы никогда не откажите, а выслушаете и поможите. Я считаю, что это благородное занятие помогать людям всегда было уделом добрых и честных людей. Хочется надеяться, что те, кто еще не пришел к пониманию истинного смысла жизни, рано или поздно поймут и найдут его, научаться прощать и творить добро, быть чуткими и добрыми людьми, умеющими и любить, и ценить окружающих людей не зависимо где они находятся. Думаю, что для вас Уважаемая Любовь Викторовна не является секретом, что каждый год из колоний Архангельской области освобождается не одна тысяча осужденных. Проблем у таких людей возникает немало, и, оставшись один на один со свободой, каждый решает их по–своему. Относительно уверенно чувствуют себя те, у кого на воле остались друзья, которые помогут найти работу, и семья, где с нетерпением ждут родного человека. Но у многих из тех, кто освобождается, нарушены все социальные связи: нет ни дома, ни друзей, ни родственников. Те, кто отбевал большие сроки, словно попадают в незнакомую страну, ведь пока длился срок наказание, измянилось все: от экономики, политики до психологии людей. Покидая колонию, бывший зек «освобождается» и от каких–никаких благ, которые были положены по закону в условиях изоляции. Худо–бедно здесь кормили и поили, одевали и обували, да и спали не на лестничной клетке, а на чистом белье. И когда выпадала вдруг возможность поработать на производстве, то можно было что–то прикупить в ларьке, а может, и отложить денбги, чтобы хватило хотя бы на первое врямя после освобождения. Конечно, отбывшим наказание выделяется средства на проезд к постоянному месту жительства и пайковые на время пути. А через несколько дней бывшему зеку приходится либо искать работу, либо идти на новое преступление.
      Это замкнутый круг в судьбе человека может повторяться всю жизнь, и многие осужденные не по одному разу отбывают наказание. Нынешняя ситуация на рынке труда складывается не в пользу заново обретших свободу: мало кто из работодателей соглашается взять бывшего зека. А встать на учет в центре занятости и получить пособие по безработице можно только при наличии постоянного места жительства. Во многих цивилизованных странах существует огромное количество различных гуманитарных, общественных и христианских организаций призванных служить своеобразным буфером между обществом и оступившимся человеком. Их задача: помочь освободившимся в поиске жилья, трудоустройстве и, наконец, адаптации к жизни общества. Особенно в этом нуждается та категория осужденных, у кого нет никого из родных и они предоставлены после освобождения сами себе. Есть конечно и у нас такая организация в Архангельской области, но она просто не в состоянии помочь всем. Существуют определенные сложности: недостаточное финансирование, невозможно с трудоустройством. Получается, что нас изначально ставят вне основных общественных категорий, даже бывает общаться не хотят, не говоря о большем. А чем, собственно, мы отличаемся от тех, кто не судим и не сидел? Конечно, люди бывают разные, и среди нас, тех, кто отбыл свой срок наказания, и кто еще продолжает его отбывать, есть те, кто хочет верить и надеяться на лучшее, на то, что так или иначе, но все еще будет хорошо и черная полоса жизни сменится белой.
      Ведь как часто бывает в нашей жизни, когда человек говорит о своих проблемах, его не слышат, а на самом деле за тем малым, что он говорит, – целое море боли, горя, нужды. Как прекрасно сказано: «Мало слов, а горе реченька, горе реченька бездонная». И как часто за словами люди не слышат (чаще всего – намеренно) крик души, потому что услышать этот крик – значит душой отозваться, значит взять на себя риск принять горе, нужды этого человека. Ведь каждый человек нуждается в лучике света, а люди, которые возвращаются на свободу – особенно. Судьба – странная штука. Никогда не знаешь, что будет завтра. В единый миг лишился всего: доверия близких, надежд, счастья, самых обычных человеческих радостей. В том, что лишился свободы и получил срок, виню только самого себя. Не мог взять себя в руки и вовремя остановиться, о последствиях в тот момент не думал. А надо бы! Ведь не юнцом был, а мужчиной, которому 1 февраля будет уже 40 лет. Позволил легкомыслию взять верх, и в результате получил срок. Время настолько стремительно летит, что глазом не успеешь моргнуть, как станешь дряхлым стариком. А вспомнить–то толком и нечего, кроме тюрем да лагерей всех видов и режимов. Мысли об этом гложут душу, но есть надежда, что не может быть все серым и мрачным, и уж если утрачено прошлое, то, возможно, есть хоть какая–то надежда на будущее.
      Желаю вам Уважаемая Любовь Викторовна, чтобы ваш родник здоровья, доброты душевной не иссяк, а главное – оставаться с верой в сердце.
      30.01.14 г.                                                                   С уважением к вам Э.Т.»

 (Из письма осужденного Т., публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оргинала)

***

      «Здравствуйте, уважаемая Любовь Викторовна! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи…»
      «…Уважаемая Любовь Викторовна, извините, что именно к Вам обращаюсь. Думаю, что Вы как женщина понимаете нас всех, людей. Иначе Вы бы не были избраны на эту должность. Желаю Вам и впредь быть на этом благородном посту, помогать людям, не смотря ни на что. Здоровья вам в Вашем нелегком деле и благополучия.
      С уважением к Вам, К.»

 (Из письма К., жительницы Холмогорского района)

***

      «Любовь Викторовна, сначала хочу поблагодарить Вас за помощь, оказанную мне в части этапирования и прохождения курса лечения на Областной больнице УФСИН…
      Надеюсь, что Вы не оставите мою просьбу и сможете оказать мне помощь и в этом вопросе…».

(из обращения осуждённого Ж.)

***

      «… 09.08.2013 года я был доставлен в спецприемник для лиц, арестованных в административном порядке, где я месяц сидел и ждал непонятно чего в ужасных условиях….
      Помогите мне, Любовь Викторовна, я понимаю, что я не являюсь гражданином РФ, но я же человек, у меня малолетний сын в России и мне теперь страшно за его будущее!!!»

(из письма иностранного гражданина Т.)

***

               «Уважаемая Любовь Викторовна. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в получении зарплаты.
      …я одинокая женщина и доход у меня только из зарплаты. Почему у нас в стране ущемляют права одних и дают жить другим за чужой счет. Я Вас умоляю, помогите получить зарплату, которую ООО «...» задолжало!!!»

(из письма К., жительницы Пинежского района)

***

      «Уважаемая Любовь Викторовна, просим Вас донести наше обращение до Губернатора Архангельской области, до мэра города Архангельска, до депутатов городского и областного собрания в связи с тем, что наши права на пользование общественным транспортом в городе Архангельске грубо нарушены…
      …Убеждены, что к нашему обращению присоединятся все жители города, которым приходится ездить в общественном транспорте. Такого безобразия нет ни в одном городе нашей России. Мы предлагаем нашему мэру хотя бы один день поездить в этих «пазиках», в народе их уже называют душегубками. Водители этих автобусов не умеют водить, а кондуктора невежливые, неопрятно одетые, автобусы страшные, ржавые, грязные. Место им на свалке! За что мы платим за проезд? Чтобы проехать и подхватить инфекцию? Мест в автобусе немного, проход маленький и кондукторша протискивается всех расталкивая. Водитель дергает автобус, везет как дрова, люди чихают и кашляют друг на друга. Неудивительно, что в этом году была такая вспышка гриппа в городе! Никаких нервов и здоровья не хватает!
      …Доколе мы будем терпеть это безобразие? Обидно и стыдно за столицу Севера!!!!!»

(из обращения  жителей города Архангельска)

***

      «Уважаемая Любовь Викторовна, я прошу не отказать мне в помощи, я уже не молодой и мне некуда ехать. Я до сих пор нахожусь на территории РФ, которую я люблю, воздух, землю, людей….
      …Я очень люблю ваши русские народные песни, частушки, необыкновенные русские танцы в прекрасных узорных нарядах. Я очень хочу остаться в России! … Если мне не дадут возможности пожить и подышать этим русским воздухом, я умру, и тогда мое тело примет матушка – Россия. Прошу на кладбище, на моей могильной плите написать «Умер в мечте стать гражданином России»…»

(из письма лица без гражданства Д.)

***

      «Уважаемая Любовь Викторовна, мне жизненно необходима пересадка донорской почки в городе Москве…
      …Нарушаются мои права на бесплатное получение медицинской помощи по ОМС и мои права на жизнь, у меня стоит перманентный катетер, который может закончить свое действие в любое время и я умру. Я хочу ЖИТЬ!!!! Помогите!!!! Надеюсь на Вашу помощь!»

(из обращения Б., жительницы г. Архангельска)

***

      «…Своей жалобой я обращаюсь к Вам в надежде, что все же в нашей стране работают законы, и Вы примите решение, которое должным образом повлияет на должностных лиц и решение суда будет исполнено.»

(из письма Ф., жителя Устьянского района)

***

      «Обращаемся к Вам за защитой своих прав, так как не верим, что нас услышат на местном уровне…
      …что это за дом? Кто его принимал, и как в нем жить? Жильцы стали невольными заложниками, а застройщик видит только деньги. Получается, что имея деньги и могущественных покровителей, можно принять дом, в котором при пожаре ни с одной стороны не сможет подъехать пожарная машина.
      Помогите нам, это крик о помощи. Потеряли надежду добиться правды, ведь люди, к которым надо идти за помощью, являются заинтересованными лицами. В противном случае, жильцам нашего дома ничего не остается, как перекрыть одну из главных улиц Архангельска с целью общественного привлечения внимания на наши проблемы!!!»

(из письма жителей одного из многоквартирных домов г. Архангельска)

***

      «…У меня важный вопрос, он касается работы городской бани. Третий год, как минимум, она моет нас безобразно. Долгое время не работала парилка. И сейчас в бане холодно, особенно в раздевалке. В окнах пленка или фанера вместо стекол. Работницы, продающие билеты, сидят возле обогревателя в пальто и шапках… Местная власть, куда мы не раз обращались, только обещает решить вопрос. Дважды просили помочь нам областное телевидение, но и оно, видимо, от нас отмахнулось. Никому мы не нужны. Может, наша проблема и не относится к компетенции уполномоченного по правам человека, но мы уже не знаем, в какую дверь стучаться…»

 (из обращения жителей г. Каргополя)

***

      «…У меня важный вопрос, он касается работы городской бани. Третий год, как минимум, она моет нас безобразно. Долгое время не работала парилка. И сейчас в бане холодно, особенно в раздевалке. В окнах пленка или фанера вместо стекол. Работницы, продающие билеты, сидят возле обогревателя в пальто и шапках… Местная власть, куда мы не раз обращались, только обещает решить вопрос. Дважды просили помочь нам областное телевидение, но и оно, видимо, от нас отмахнулось. Никому мы не нужны. Может, наша проблема и не относится к компетенции уполномоченного по правам человека, но мы уже не знаем, в какую дверь стучаться…»

 (из обращения жителей г. Каргополя)

***

      «Пишет Вам женщина, у которой очень много горя… Хочу понять и узнать права человека…»

(из письма З., жительницы Плесецкого района)

***

      «Прошу восстановить справедливость…Хочу, чтобы чиновники от власти относились к пожилым людям справедливо и разбирались по существу и досконально в каждом конкретном случае. Так, как поступили со мной, принесло мне лишь душевную боль. Прошу вступиться за меня и других перед органами власти муниципального образования, чтобы подобное не происходило с другими матерями.»

(из письма Н., жительницы Приморского района)

***

      «Уважаемая Любовь Викторовна, просим Вас тщательно разобраться в нашем вопросе и не лишать нас права на медицинскую помощь, так как в поселке и деревнях много пожилого населения и детей. Заранее Вам благодарны, за неравнодушие к нашим проблемам и понимание.»

  (из коллективного обращения жителей Вельского района)

***

      «Наш дом сошел со свай. И мы остались один на один со своей бедой. …Боимся весны, когда талые воды отправят в «плавание» наш дом. Мы боимся разрушения дома и боимся за свои жизни и жизни членов наших семей. …Под угрозой стоит наше право на жизнь. Последние семь месяцев над нашими жизнями нависла реальная угроза и властям нет дела до этого…»

(из коллективного обращения жителей г. Архангельска)

***

      В Архангельское областное Собрание депутатов поступило обращение осужденного Третьякова Д.В., которым отмечен высокий  профессионализм Уполномоченного, правовое просвещение лиц, находящихся в местах лишения свободы, и вклад в развитие законодательства.
      «Прошу Вас рассмотреть вопрос, чтоб учесть это благодарственное письмо в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Анисимовой Любови Викторовне за борьбу с нарушением прав человека в местах заключения. Правовым просвещением на территории Архангельской области Гуманизации Законодательства и правоприменительной практики. Вследствие чего гражданин России по Архангельской области могут восстановить свои права, гарантированные Конституцией Российской Федерации.»

01.06.2015

(из письма осужденного Т. Председателю Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилову,
      публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала
)

***

      «Уважаемая Любовь Викторовна, убительно прошу Вас, помочь разобратся в нарушении моих конституционых прав и помочь их востоновить. Так как это произвол, и непредостовление мне должного права на защиту.
      С уважением к Вам и тому что Вы делаете для людей!».

28.05.2015

(из письма осужденного К., публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала)


1 2 3 4 5 6 7 8 9

Назад

На главную страницу